Пестролистные фиалки

Пестролистные фиалки

В пятидесятых годах 20 века в мире насчитывалось всего лишь несколько штук растений получивших название — пестролистные фиалки. И все эти фиалки относились к типу «спонтанной» пестролистности. Обычно это считается нежелательным признаком у растений для выставки, по мере отрастания листьев этот признак обычно исчезал.

Спонтанная пестролистность раньше не имела ценности у коллекционеров фиалок, во первых потому что не было определенности в расцветке, на зеленом кустике могло оказаться 2-3 пестрых листика. Во-вторых не было стойкости у этого признака, то есть он исчезал по мере роста растения.

Пестролистные фиалки фото

Но оказалось что есть фиалки у которых этот признак не пропадает, т. е. существует два вида пестролистных представителей сенполий. Первый вид — это растения у которых из-за неправильного содержания возникает спонтанная пестролистность, т. е. растению не хватает каких-то полезных веществ и некоторые или все листья теряют окраску, по мере устранения недостатка цвет восстанавливается, а второй вид это растения которые обладают истинной пестролистностью и у них этот признак не исчезает и передается по наследству. В принципе истинная пестролистность это мутация, поэтому она не исчезает и передается дочерним растениям.

В современном мире существуют следующие типы пестролистных фиалок:

Пестролистность Томми-лоу окаймленная

Этот вид пестролистности назван в честь фиалковода Томми Лоу Оудена, который впервые ее открыл. Приобретя лист популярного в тот момент сорта фиалки, он высадил его в специальную смесь и дождался появления деток, рассадив их по горшкам он обратил внимание что одна из деток имеет странные пятнышки на листьях. Выделив ее он продолжил за ней ухаживать, и получил от нее несколько поколений с тем же признаком. Фиалка была по совету друзей специально зарегистрирована под именем «Томми Лоу» и быстро стала популярна у цветоводов. Этот тип распределяется по краю листочка, а его сердцевина остается стандартного темно зеленого цвета.

Кроновая пестролистность

Такой вид пестролистности концентрируется по центру розетки. Зачастую листья в центре розетки у таких фиалок полностью кремовые, розовые или желтовато-зеленые, а внешние имеют нормальный зеленый цвет. По мере роста растения центральные листики отходят к краям и приобретают стандартный темно-зеленый цвет, а молодые листья в центре розетки вырастают светлыми. Кроновая петсролистность это более устойчивый, чем спонтанная вид и он всегда передается при черенковании.

Мозаичная пестролистность

Может касаться только краев листьев, а может быть равномерно распределена по всей листовой пластине и похожа на мозаичный витраж. Из четырех существующих типов пестролистности этот самый стойкий, на него не влияют температурные колебания и увеличение азота в почве. Но хотя мозаичная петсролистности известна уже давно, существует совсем не много сортов которые имеют такие листья. Селекционеры утверждают, что этот тип говорит о серьезных нарушениях у растения на генном уровне

Спонтанная пестролистность

В общем-то этот вид пестролистности достижение селекционеров, он введен в растение на хромосомном уровне и не является генетическим признаком. Пестрые пятна могут распространяться по всем листьям или по нескольким из розетки и в хаотичном порядке. Три из четырех видов пестролистных фиалок очень чутко реагируют на изменение окружающей температуры и количеству азота в грунте это Томми-Лоу, кроновая и спонтанная пестролистности. Молодые растения появляются полностью цветными, но абсолютно не пригодными к самостоятельному существованию, вплоть до того момента пока их листья не позеленеют.

При выращивании пестролистных видов следует помнить, что пестролистным сортам как и всем прочим требуется более яркое освещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *